Tennis Focus On

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА, РУССКИЙ ШЕДЕВР

В своих сочинениях Ф. М. Достоевский поднимает острые вопросы,  которые настолько превалируют над социальным контекстом, что перемещают саму историю на второй план. Ярким светом дилеммы, которые заставляют действовать персонажей Достоевского, заполняют его произведения, дестабилизируя, завораживая, беспокоя и завоёвывая ничего не подозревающего читателя. Это потому, что еще до того, как герои его сочинений были воплощены, в душе писателя сталкивались победа и поражение, пересекаясь между собой в точке, где значимость обоих сводиться к нулю. Возможно, это не случайное совпадение, что 27 июня 1985 года Светлана Кузнецова родилась в Санкт-Петербурге, в городе, который породил великого русского романиста. И скорее всего, это не случайно, что в начале ее теннисной карьеры Светлану называли «Гением Санкт-Петербурга», как и знаменитого гражданина Достоевского, из-за ее обезоруживающей способности быть самой собой, в смеси с талантом, хрупкостью и смелостью. Именно это позволило ей завоевать Нью-Йорк в 2004 году, когда она была еще застенчивой девятнадцатилетней девушкой с брейсами на зубах, но уже так близка к вершине лучших теннисисток мира. Всё в жизни этой русской девушки было экстраординарно, начиная с её родителей: мама – шестикратная чемпионка мира по велогонкам на треке; папа – тренер сборной СССР по велоспорту; а также её разлука с родиной в связи с переездом в Испанию.

Падая и поднимаясь, сдерживая своих собственных «бесов Достоевского», Светлана Кузнецова неистово продолжала восхождение, ежедневно преодолевая саму себя, корчась от боли, противореча сама себе, преодолевая препятствия на пути к своему господству, чтобы доминировать над оппонентами, и постепенно превращаясь в одну из “главных ракеток“. Несравненная в своей непредсказуемости, спонтанности и воле к победе, Светлана завоевывает сердца может быть и не безумного числа поклонников, зато преданных, тех, которые не променяли бы её не на кого другого. Благодаря своему блестящему таланту, Светлана впервые написала свое имя на золотом кубке на турнире WTA в Эспоо в 2002 году, она «колонизировала» город Бали, выиграв там турнир три раза, будучи всего лишь восемнадцатилетней «приручила» «травы Истборна», приветствовала Штутгарт за рулем призового Порше, дважды одержала победу в Пекине, подняла российский флаг на харде «Yankee» в Майами, Нью-Хейвене, Сан-Диего, Вашингтоне и на «Flushing Meadows» в Нью-Йорке, она “сожгла” своей победой грунт в Париже.
И все же уникальность Светланы выходит за рамки 14 завоеванных ею титулов. Удивительным является ее путь ко многим победам с её неповторимым, очаровательным, мужественным стилем игры. Можно  сказать, «красота» погруженная в русский мистицизм, который трудно понять и невозможно объяснить. Любимая дочь своей земли, шедевр, воплощенный с глубиной, достоинством и культурой, которые его создали.

Luznetsova 2

Толстой не любил Достоевского, он обвинял его в том, что он плохо пишет, и считал его талант жестоким с садистским инстинктом, который стремится “преувеличивать вещи”, чтобы “все в жизни было легче и более понятно”. Если герои Толстого пребывают в стилистическом совершенстве, в своей линейной простоте, то некоторые персонажи Достоевского остаются незавершенными, в то время, как другие находятся под влиянием неожиданных событий и их души наполняются мистическими последствиями.”Без местаДостоевского и теннис Кузнецовой, кажутся сторонами одной медали, так русская душа Светланы пересекается с мнением, которое больше всего подавляет писателя: уверенностью в том, что для достижения рая обязательно пройти через ад.

А в глубине ада нет желающих указать путь, Светлана Кузнецова прошла сквозь давление, быстрые суждения, ожесточенную критику, которую пресса выплескивала на неё в последующие годы после оглушительной победы на US Open, когда все, чтобы она не делала, было не достаточно хорошо, даже когда она выигрывала ее теннис подвергался критике, а уж если она проигрывала, то было невозможно избавиться от горького привкуса комментариев прессы, ощущения недовольства и ореола разочарования. Кем бы не была её соперница всегда были “но” или “однако”, которые позволяли журналистам обвинять Светлану и даже заявлять, что ее теннисной карьере пришел “конец”. Но вместо этого, Светлана Кузнецова вновь появлялась на корте, с новыми татуировками на теле, как знаками победы над болью, в то время как, тот тонкий механизм который окружает и питает её теннис был взят на попечение Карлосом Мартинесом, человеком, который, как на тренировке так и во время матча, источает из своего сердца энтузиазм, как будто Светлана все еще совсем молоденькая девушка у которой вся карьера ещё впереди. На самом деле прошло уже немногим больше пятнадцати лет с того времени, когда Светлана Кузнецова стала профессиональной теннисисткой, почти одиннадцать лет с того момента, как Боги теннисного Олимпа открыли ей врата бессмертия, шесть лет с того дня, когда в пасмурном Париже она стала королевой сезона и тридцать с того дня, как она родилась в Санкт-Петербурге.

В своем шедевре “Идиот” Достоевский хотел спасти мир красотой, которая несла ответственность за то чтобы заполнить пустоту, исцелить хаос, превращая его в гармонию, в покой. Тот покой, которого возможно часто не хватало Светлане, та пустота, которую, пожалуй, слишком часто она чувствовала под ногами, но, как следствие, и толчок к полету, и осознание риска падения, в то же время и наличие козырей, чтобы всегда встать на ноги и добиться ещё большего достижения. Как будто «жестокий гений” Достоевского к заполнил своими чернилами страницы жизни Светланы Кузнецовой, они источают жертвенность, талант, непоследовательность, мужество, хрупкость и любовь к теннису. Итогом каждой из этих страниц является то, что черное сердце Рогозина допускает присутствие чистоты князя Мышкина потому, что Светлане Кузнецовой ,как нельзя лучше, подходят слова “Таких, как ты Бог любит“.

TENNIS - INTERNATIONAUX DE FRANCE - ROLAND GARROS 2014 - PARIS (FRA) - 1/4 DE FINALE - KUZNETSOVA SVETLANA (RUS). PHOTO : PHILIPPE MONTIGNY / FFT

TENNIS – INTERNATIONAUX DE FRANCE – ROLAND GARROS 2014 – PARIS (FRA) – 1/4 DE FINALE – KUZNETSOVA SVETLANA (RUS). PHOTO : PHILIPPE MONTIGNY / FFT

Перевод: Стефания Грошева
статья: Саманта Каселла

About author

Tennis Focus On: Propositi

La carovana del tennis si concede poche vacanze durante la stagione. Anche noi cerchiamo di seguirne l’esempio offrendo un resoconto dei tornei in corso. Le rubriche che vi proponiamo spaziano dai "profili" dei campioni del presente e del passato a una sezione nominata “Carta bianca” dove trovate riflessioni sul circuito e i suoi protagonisti oltre a "pezzi di colore". Abbiamo riservato uno spazio ai video, alle ricorrenze più significative nonché a personaggi che vanno "al di là del tennis".

RISULTATI

Tennis Focus On: redazione

Direttore Responsabile Tennis Focus On: Samantha Casella. Responsabili di redazione: Ilario Gradassi e Eugenio De Nittis. Redattori: Kevin Clement, Gabriella Di Chiara, Valentina Fornaro, Luca Morando, Vittorio Orlini.